Мы в СМИ

ООО «Еманжелинский кирпичный завод» | г. Еманжелинск, пер. Заводской

vkvkvk

Качественный кирпич
от производителя
в Челябинске

+7 (35138) 2-19-26
+7 (351) 247-63-93
+7 (900) 068-67-61

Каждый год в строительном мире появляются новые технологии, пеноблок заменил шлакоблок, а вот кирпич ничем заменить нельзя. Потому что ничего умнее кирпича еще не придумано. Именно поэтому продукция Еманжелинского кирпичного завода по сей день остается востребованной во всех уголках страны.

Поэзия кирпича. Генеральный директор ООО «Еманжелинский кирпичный завод» Антон Витальевич Цветков еще молод: ему 32 года.

004Пришел на завод в 2002 году. Начинал мастером ремонтно-строительного участка, был начальником участка, главным инженером, техническим директором. За свою строительную биографию приходилось и мастерок в руках держать, и печную трубу самому выкладывать. Но главное — это то, что предприятие свое он знает досконально. И находит в этой, казалось бы, весьма прозаичной работе свою поэзию. Смешного в этом ничего нет: сам еманжелинский кирпич, со своеобразным персиковым отливом, тоже несет в себе некую поэзию. Его не спутаешь с другим. Может быть, за невысокую цену, да за эту красивость и берут так охотно еманжелинский кирпич.

Только непосвященный человек думает, что изготовить какой-то кирпич — пустяковое дело. Это ведь не робота собрать! Ан нет! Сделать качественный строительный материал — это большое искусство. Вспомните: православные храмы, построенные еще в X–XII веках, где использовался полнотелый кирпич, стоят до сих пор! Вот что значит настоящее мастерство!

Получился целый город!

История завода уходит в далекий 1947 год. Многие первые корпуса стоят и по сей день несмотря на то, что стоит завод на болотистой почве и грунты здесь нет-нет, да и гуляют, раскачивая печные стены.

Кирпичный завод областного значения стартовал с солидных объемов: 18 миллионов штук кирпичей в год! А теперь представьте, что, например, на наружные стены типового 60-квартирного жилого дома требуется около миллиона штук кирпича. Значит, за все 65 лет еманжелинского кирпича хватило, чтобы выстроить более полутора тысяч пятиэтажек! Целый город!

Полезный простой. Сегодня завод считается прибыльным, стабильным, благополучным предприятием: зарплата выплачивается вовремя, работники получают социальную поддержку, да и спрос на продукцию велик.

Однако так было не всегда. Одним из кризисных для завода стал 1997 год, когда выпуск продукции упал на 64 процента! Зарплата рабочим к тому времени не выдавалась годами! Кирпичом были завалены все заводские площадки. И вот тогда новая команда во главе с генеральным директором (отцом нынешнего руководителя) Виталием Алексеевичем Цветковым начала возрождать завод со сбыта продукции. Пришлось прибегать и к популярному в то время бартеру. Уже через два года старое оборудование заменили на современное и более эффективное, кирпич стал расходиться, а люди — вновь получать зарплату.

Четыре года назад завод постигло новое потрясение — он вынужденно встал на целый год.

Кризис 2008 года в первую очередь подкосил самый трудоресурсный сектор экономики — строительство, а следовательно, и предприятия строительной индустрии. И вновь в то кризисное время, с 2008 по 2009 годы, кирпич не расходился — им были забиты все площадки завода.

- Заново набрать людей на производство было непросто, — рассказывает Антон Цветков. — Многие за тот год уже устроились на другую работу, другие стояли на бирже, иных пришлось обучать заново.

Однако простой пошел на пользу предприятию. За это время успели реконструировать печь, в которую вложили почти миллион рублей.

Работа по капитальному ремонту печи обжига — основного технологического оборудования — весьма трудоемкая, но очень важная. Были приведены в порядок сушильные камеры, системы газо- и электроснабжения.

А самое главное — было принято решение: основной упор в производстве продукции сделать на выпуске полнотелого высокомарочного керамического кирпича.

Оставаться на плаву. Сказать, что на предприятии сегодня решены все проблемы, не осмелится сегодня ни один специалист завода. Остальные кирпичные заводы — а их около десятка в области — занимаются в основном выпуском эффективного кирпича. Еманжелинцы выбрали для себя выпуск рядового полнотелого кирпича. Производство достаточно сложное, трудоемкое, все процессы затянуты во времени по сравнению с пустотелым кирпичом. Тем не менее, именно благодаря этой продукции они и заняли свою нишу на рынке.

Для того, чтобы производство оставалось на плаву, ему надо продолжать развиваться и совершенствоваться.

Поэтому было принято решение о строительстве на территории завода еще двух цехов: по производству технологической оснастки и по производству тары. Глава района Евгений Светлов такое решение одобрил и пообещал свое содействие.

Другая проблема — кадры, привлечь которые очень даже непросто. Тем более, высококвалифицированные. Между тем, кирпичное производство требует работников с очень узкой специализацией. Единственный в регионе Первомайский техникум готовит специалистов, занятых в сфере строительных материалов. Его студенты, которые проходят на заводе практику, обратно, увы, не возвращаются Поэтому серьезным шагом завода в преодолении кадрового кризиса станет строительство дома для малосемейных, под который глава района уже пообещал выделить земельный участок.

Кирпич ручной работы. И все же, почему строители предпочитают именно еманжелинский кирпич?

Основные причины две: высокое качество и умеренная цена. Сегодня марка выпускаемого кирпича идет не ниже М 150, основная же марка кирпича М 175, М 200. Для сравнения скажем: для того, чтобы раздавить один кирпич марки М 200, необходимо приложить усилие более 60 тонн!

Удивительно, но до сих пор свой кирпич еманжелинцы обжигают практически вручную. Делается это намеренно, и именно такая технология может гарантировать качество и эксклюзивность. Сам же полнотелый керамический кирпич можно считать фирменной продукцией еманжелинцев, которая остается классикой жанра на протяжении 65 лет. Такой кирпич используется для внутренней кладки, при строительстве стен, перегородок, дымовых труб, кладки фундамента, цоколя, также его используют при закладке печей и каминов. Он имеет повышенные «сцепные» свойства с раствором.

Испытан кирпич на прочность в самых экстремальных условиях: в стужу, в жару и в дожди. Достаточно сказать, что морозостойкость кирпича составляет не менее 50 циклов. Другими словами, столько раз его можно заморозить в водонасыщенном состоянии и оттаять, при этом он не потеряет своих прочностных характеристик. Это свидетельствует о том, что еманжелинский кирпич можно смело использовать при возведении сложнейших конструкций и высотных зданий. Выдержал еманжелинский кирпич и испытание временем. Из него построены десятки жилых и промышленных зданий чуть ли не на всей территории России.

Украсить храм. Все, что можно увидеть сегодня в округе, построено из еманжелинского кирпича, который, помимо Челябинской области, отправляется во все уголки Южного Урала, Свердловскую, Курганскую области и в соседние регионы: Башкирию, Тюмень, Сургут на промышленные и гражданские стройки.

Из еманжелинского кирпича в районе построено практически все — заводские стены, свинокомплекс, механический, комбикормовый, трубопрокатный заводы.

Девятиэтажки в соседнем Южноуральске тоже строятся из еманжелинского кирпича.

Одним из главных украшений села Коелги сегодня является грандиозный храм, освященный патриархом Алексием II. И этот один из красивейших православных храмов в области тоже полностью построен из еманжелинского кирпича. А значит, стоять ему еще, как минимум, тысячу лет…

Гайнуллин Марат Шавкатович

Газета "Южноуральская панорама" выпуск за 27.09.2012 г.

 

Еманжелинский кирпичный завод недавно отмечал юбилей – 60 лет. Сегодня он считается прибыльным, стабильным, благополучным предприятием. Все знают, что зарплаты на заводе выплачиваются вовремя, работники получают социальную поддержку, спрос на продукцию очень велик.

«Мы даем детям наших работников все необходимое – от портфелей до карандашей. Обязательно устраиваем для них праздник, накрываем столы, желаем успешной учебы и надеемся, что через несколько лет из этих ребят вырастет достойная смена нынешним работникам завода...»

Виталий Цветков